Главная » Архив материалов
Пред. заметки, посвящённые новой ОС "e;Роса"e;, см. Оглавление. Многие знают закон Гордона Мура (Gordon Moore), одного из основателей корпорации Intel. Этот закон, сформулированный ещё в 1965 г. ("e;Cramming more components onto integrated circuits"e;, Electronics Magazine, 19 April 1965), гласит, что новые модели микросхем разрабатываются спустя примерно одинаковые периоды (18–24 мес.) после появления своих предшественников, а их ёмкость (число транзисторов) при этом каждый раз возрастает примерно вдвое. Мур говорил не о мощности, не о быстродействии, а о росте сложности процессора. Нередко его закон упрощают, трактуя как двукратный рост быстродействия процессоров каждые два года. Что и в самом деле наблюдается на протяжении последних десятилетий. Действительно ли это некий фундаментальный закон природы или же Мур нащупал тот оптимальный уровень, который устраивает компьютерную индустрию и потребителей ее продукции? Думаю, что второе. Если до начала 1970-х годов сов ... Читать дальше »
Просмотров: 374 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Предыдущая заметка: RB40 (16.02.2009) Никлаус Вирт. Большое турне по России Оглавление Заметки по теме: RB14 (15.06.2007) Государственная ОС RB38 (28.01.2009) Отечественная или государственная ОС? RB39 (13.02.2009) Национальная ОС — цель или средство? Предыстория вопроса: Предпосылки к всестороннему изучению данной проблематики были сформулированы в моей статье "e;Нужна ли России своя операционная система?"e; (июнь 2007 г.) С авторским вариантом в формате Adobe PDF можно познакомиться здесь — http://www.europrog.ru/rb/ros.pdf. Публикация прошла в журнале "e;Мир ПК"e;: №7/2007 и №8/2007Один из конкретных подходов к НИОКР в сфере отечественных ОС был сформулирован в RB34 (03.12.2007) "e;Роса"e;: перенацеливаемая отечественная ОС нового поколения. В настоящее время проект, продолжающийся на базе конструкторской группы компании "e;Метасистемы"e; (г.Орёл), переведён в закрытый режим и получил название "e;Орлея"e;. — Что такое операционная система? ... Читать дальше »
Просмотров: 401 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Изучая пару лет назад архив Эдгара Дейкстры, я нашёл тот ключ, который давно искал. Речь идёт о понимании того, что есть программирование и в чём специфика этой сферы интеллектуальной деятельности человека. Среди классиков программирования не так много можно выделить тех, кто исследовал философские аспекты. И Дейкстра, на мой взгляд, принадлежит к числу этих немногих. В нескольких заметках Дейкстры (EWD480, EWD512, EWD881) содержится указание на книги известного математика Джорджа Пойа, посвящённые подходам к решению математических задач ("e;How to Solve It"e;, "e;Art of Plausible Reasoning"e; и др.). Дейкстра уловил важную аналогию. Он видит в этих книгах ответ на вопрос, как нужно подходить к решению задач в программировании. Собственно, ценность и универсальность этих книг в отношении подхода к решению задач в сфере интеллектуальной деятельности отмечают очень многие известные специалисты, чьи интересы выходят за рамки чистой математики. В частности, их выделяет наш ... Читать дальше »
Просмотров: 458 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Начало заметки см. RB29-1. Изучая пару лет назад архив Эдгара Дейкстры, я нашёл тот ключ, который давно искал. Речь идёт о понимании того, что есть программирование и в чём специфика этой сферы интеллектуальной деятельности человека. Среди классиков программирования не так много можно выделить тех, кто исследовал философские аспекты. И Дейкстра, на мой взгляд, принадлежит к числу этих немногих. В нескольких заметках Дейкстры (EWD480, EWD512, EWD881) содержится указание на книги известного математика Джорджа Пойа, посвящённые подходам к решению математических задач ("e;How to Solve It"e;, "e;Art of Plausible Reasoning"e; и др.). Дейкстра уловил важную аналогию. Он видит в этих книгах ответ на вопрос, как нужно подходить к решению задач в программировании. Для представления взглядов проф. Дж.Пойа я выбрал книгу "e;Математическое открытие"e;, пожалуй, наиболее ценную для нашей цели изучения природы программирования. ------ О контурном подходе к решению задач ... Читать дальше »
Просмотров: 336 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Продолжение заметки см. RB30-2. Окончание заметки см. RB30-3. В предыдущей заметке я постарался вкратце изложить свой субъективный срез книги Джорджа Пойа применительно к идее Эдгара Дейкстры об аналогии между схемами решения задач в математике и программировании. Ассоциация, предложенная Дейкстрой, видится весьма полезной: процесс мышления в обоих случаях имеет больше сходства, чем различий и даёт важный ключ к пониманию разных аспектов сложности процесса программирования. Подобные аналогии отмечал в своей статье "e;Программирование — вторая грамотность"e; (1981) и А.П.Ершов: "e;Законы программирования смыкаются с математическим образованием, образуя единый, но ещё не построенный фундамент воспитания операционного и комбинаторного мышления, способности к абстракции, рассуждению и действию"e;. Программирование осуществляется не только в рамках компьютера, но и в рамках мозга (компьютера иного рода). Это означает, что программы (спецификации) можно формировать и исполн ... Читать дальше »
Просмотров: 439 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Начало заметки см. RB30-1. Окончание заметки см. RB30-3. После изучения ряда позабытых работ у меня возникла идея выделить особое направление в программировании, которое затрагивало бы (объединяло в определённом аспекте) теоретическое, системное и прикладное программирование в контексте синтеза и анализа программных систем. Термин "e;метасистемное программирование"e; подсказала книга Валентина Фёдоровича Турчина "e;Феномен науки. Кибернетический подход"e; (1970). Продолжим изучать субъективный срез по этой книге применительно к термину "e;метасистемное программирование"e;. ------ Иерархия Могут ли системы формироваться исключительно на основе иерархии? Или есть другие способы организации? Сколь велика роль иерархии? Вот какова точка зрения В.Ф.Турчина: "e;Иерархия вообще — это такое построение системы из подсистем, когда каждой подсистеме приписывается определённое целое число, называемое её уровнем, причём взаимодействие подсистем существенно зависит о ... Читать дальше »
Просмотров: 379 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Начало заметки см. RB30-1. Продолжение заметки см. RB30-2. После изучения ряда позабытых работ у меня возникла идея выделить особое направление в программировании, которое затрагивало бы (объединяло в определённом аспекте) теоретическое, системное и прикладное программирование в контексте синтеза и анализа программных систем. Термин "e;метасистемное программирование"e; подсказала книга Валентина Фёдоровича Турчина "e;Феномен науки. Кибернетический подход"e; (1970). Продолжим изучать субъективный срез по этой книге применительно к термину "e;метасистемное программирование"e;. ------ Метасистемный переход Постепенно мы подошли к ключевому моменту в теории Турчина. Вот как он разъясняет суть трансформации систем в ходе их эволюции: “Описание следующих этапов развития нервной системы мы будем проводить в плане более феноменологическом. Для этого нам надо подытожить результаты исследования механизма эволюции на ранних этапах в терминах общих кибернетических поня ... Читать дальше »
Просмотров: 411 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Предпосылки проекта "e;Роса"e; сформулированы в моей статье "e;Нужна ли России своя операционная система?"e; (июнь 2007 г.) С авторским вариантом в формате Adobe PDF можно познакомиться здесь - http://www.europrog.ru/rb/ros.pdf. Публикация прошла в журнале "e;Мир ПК"e;: №7/2007 и №8/2007. Заметки по началу проекта:RB22. О проекте создания отечественной перспективной ОС RB23. О языках реализации в проекте новой ОС RB25. Новая европейская ОС RB26. Дуальность и другие контуры "e;Росы"e; RB27. Пути восхождения к новой ОС RB28. Закон Гордона Мура и закон Дэвида Мэя Другие заметки, задающие контекст проекта: http://rbogatyrev.livejournal.com/2007/05/28/ ------ Мы постепенно подходим к завершению подготовительного этапа предпроектных исследований, который предшествовал официальному публичному старту проекта, намеченному на конец ноября. И переходим из разряда группы энтузиастов в несколько иной статус, который постепенно будет набирать свой вес. Та небольш ... Читать дальше »
Просмотров: 396 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Предпроектные исследования в рамках проекта "e;Роса"e; велись по двум основным и взаимосвязанным направлениям: (1) инструментарий (языки) и (2) операционная система, с выделением в особую ветвь связующей основы, связанной с архитектурой и инженерией программных систем (чему мы дали термин "e;метасистемное программирование"e;). В этой заметке я постараюсь изложить контуры подходов к языкам. Почему языки реализации так важны? Когда мы занялись вплотную проектом новой ОС, возникли сомнения, нужно ли уделять пристальное внимание отбору языков программирования. Ведь вроде бы главное - архитектура ОС, а на чем её делать - не столь важно. Это острый момент, по которому у нас разгорелись бурные дебаты. Вопрос сводился к тому, важен для ОС язык реализации или же всё равно какой. Как выяснилось, сторонники UNIX склоняются больше ко второму варианту. И утверждают: в итоге мы придём по архитектуре к UNIX, реализованной на Си. Моё возражение было простым - замените Си, например, ... Читать дальше »
Просмотров: 415 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

Начало заметки см. RB32-1. Базовый язык-микроядро Проф. Вирт, на мой взгляд, очень верно нащупал важное направление развития инструментария. В то время как все помчались насыщать языки всё новыми могучими средствами и переносить центр тяжести на графические среды, он понял, что идти надо в противоположном направлении. Вычленяя квинтэссенцию и вынося за рамки компетенции данного языка паразитную нагрузку. Это напоминает выделение в наборе команд процессора базового минимума, из которого строится остальное (RISC), напоминает идею микроядра ОС (в противовес моноядру), напоминает Форт-системы… Микроядро - это один из важных принципов создания программных и технических систем. Чтобы подчеркнуть эту аналогию, я решил использовать название "e;микроядро"e; в отношении как языка, так и ортогональной системы языков. Оберон - это удачный вариант микроядерного языка традиционного императивного программирования, ориентированного на самую распространённую процессорную модель Эккерта-Нейма ... Читать дальше »
Просмотров: 405 | Добавил: AdnrNick | Дата: 20.06.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »